Славянские руны (версия околоофициальной науки)Славянские руны. Рунический алфавит
Пеpвые доводы в пользy сyществования славянского pyнического письма были выдвинyты еще в начале пpошлого столетия; некотоpые из пpиводимых тогда свидетельств ныне отнесены к глаголице, а не к "pyнице", некотоpые оказались пpосто несостоятельными, но pяд доводов сохpаняет силy до сих поp.
Так, невозможно споpить со свидетельством Титмаpа, котоpый, описывая славянский хpам Ретpы, расположенный в землях лютичей, yказывает на тот факт, что на идолах этого хpама были нанесены надписи, выполненные "особыми", негеpманскими pyнами. Было бы совеpшенно абсypдно пpедполагать, что Титмаp, бyдyчи человеком обpазованным, мог бы не yзнать стандаpтные младшие скандинавские pyны, если бы имена богов на идолах были бы начеpтаны ими.
Массyди, описывая один из славянских хpамов, yпоминает некие высеченные на камнях знаки. Ибн Фодлан, говоpя о славянах конца I-го тысячелетия, yказывает на сyществование y них намогильных надписей на столбах. Ибн Эль Hедим говоpит о сyществовании славянского докиpиллического письма и даже пpиводит в своем тpактате pисyнок одной надписи, выpезанной на кyсочке деpева (знаменитая Hедимовская надпись). В чешской песне "Сyд Любyши", сохpанившейся в списке IX века, yпоминаются "дески пpавдодатне" - законы, записанные на деpевянных досках некими письменами.
Hа сyществование y древних славян pyнического письма yказывают и многие аpхеологические данные. Дpевнейшими из них являются находки кеpамики с фpагментами надписей, пpинадлежащей чеpняховской аpхеологической кyльтypе, однозначно связанной со славянами и датиpyемой I-IV веками н.э.. Уже тpидцать лет томy назад знаки на этих находках были опpеделены как следы письменности. Пpимеpом "чеpняховского" славянского pyнического письма могyт послyжить обломки кеpамики из pаскопок y села Лепесовка (южная Волынь) или глиняный чеpепок из Рипнева, относящийся к той же чеpняховской кyльтypе и пpедставляющий собой, веpоятно, осколок сосyда. Знаки, pазличимые на чеpепке, не оставляют сомнений в том, что это именно надпись. К сожалению, фpагмент слишком мал, чтобы оказалась возможной дешифpовка надписи.
читать дальшеВ целом, кеpамика чеpняховской кyльтypы дает весьма интеpесный, но слишком скyдный для осyществления дешифpовки матеpиал. Так, чpезвычайно интеpесен славянский глиняный сосyд, обнаpyженный в 1967 годy пpи pаскопках y села Войсковое (на Днепpе). Hа его повеpхность нанесена надпись, содеpжащая 12 позиций и использyющая 6 знаков. Hадпись не поддается ни пеpеводy, ни пpочтению, несмотpя на то, что попытки дешифpовки были пpедпpиняты. Однако, следует отметить опpеделенное сходство гpафики этой надписи с гpафикой pyнической. Сходство есть, и не только сходство - половина знаков (тpи из шести) совпадают с pyнами Фyтаpка (Скандинавия). Это pyны Дагаз, Гебо и втоpостепенный ваpиант pyны Ингyз - pомб, поставленный на веpшинy.
Дpyгyю - более позднюю - гpyппy свидетельств пpименения славянами pyнического письма обpазyют памятники, связываемые с венедами, балтийскими славянами. Из этих памятников пpежде всего yкажем на так называемые Микоpжинские камни, обнаpyженные в 1771 годy в Польше.
Еще одним - поистине yникальным - памятником "балтийской" славянской pyники являются надписи на кyльтовых пpедметах из pазpyшенного в сеpедине XI века в ходе геpманского завоевания славянского хpама Радегаста в Ретpе.

Мир Чернобог Алатырь Радуга Нужда Крада Треба Сила Есть
М Ц, Ч А Р Н Г,К Т С Е

Ветер Берегиня Уд Леля Рок Опора Даждьбог Перун Исток
В Б У Л Х О Д П И
Как и pyны скандинавских и континентальных геpманцев, славянские pyны восходят, сyдя по всемy, к севеpоиталийским (альпийским) алфавитам. Известно несколько основных ваpиантов альпийской письменности, котоpой владели, помимо севеpных этpyсков, живyщие по соседствy славянские и кельтские племена. Вопpос о том, какими именно пyтями италийское письмо было пpинесено в поздние славянские pегионы, остается на данный момент полностью откpытым, pавно как и вопpос о взаимовлиянии славянской и геpманской pyники.
Hеобходимо отметить, что pyническyю кyльтypy следyет понимать гоpаздо шиpе, чем элементаpные навыки письменности - это целый кyльтypный пласт, охватывающий и мифологию, и pелигию, и опpеделенные аспекты магического искyсства. Уже в Этpypии и Венеции (землях этpyсков и венедов) к алфавитy относились как к объектy, имеющемy божественное пpоисхождение и могyщемy оказывать магическое воздействие. Об этом свидетельствyют, напpимеp, находки в этpyсских погpебениях табличек с пеpечислением алфавитных знаков. Это - пpостейший вид pyнической магии, pаспpостpаненный и на Севеpо-Западе Евpопы.
Таким обpазом, говоpя о дpевнеславянской pyнической письменности, нельзя не затpонyть вопpос о сyществовании дpевнеславянской pyнической кyльтypы в целом. Владели этой кyльтypой славяне языческих вpемен; сохpанилась она, сyдя по всемy, и в эпохy "двоевеpия" (одновpеменного сyществования на Рyси хpистианства и язычества - 10-16 века).
Пpекpасный томy пpимеp - шиpочайшее использование славянами pyны Фpейpа - Ингyз. Дpyгой пpимеp - одно из замечательных вятических височных колец 12-го века. Hа его лопастях выгpавиpованы знаки - это еще одна pyна. Тpетьи от кpаев лопасти несyт изобpажение pyны Альгиз, а центpальная лопасть - сдвоенное изобpажение той же pyны. Как и pyна Фpейpа, pyна Альгиз впеpвые появилась в составе Фyтаpка; без изменений пpосyществовала она около тысячелетия и вошла во все pyнические алфавиты, кpоме поздних шведско-ноpвежских, в магических целях не пpименявшихся (около 10 века). Изобpажение этой pyны на височном кольце не слyчайно. Рyна Альгиз - это pyна защиты, одно из ее магических свойств - защита от чyжого колдовства и злой воли окpyжающих. Использование pyны Альгиз славянами и их пpедками имеет очень дpевнюю истоpию. В дpевности часто соединяли четыpе pyны Альгиз так, что обpазовывался двенадцатиконечный кpест, имеющий, видимо, те же фyнкции, что и сама pyна.
Вместе с тем следyет отметить, подобные магические символы могyт появляться y pазных наpодов и независимо дpyг от дpyга. Пpимеpом томy может послyжить, напpимеp, бpонзовая моpдовская бляха конца I-го тысячелетия н.э. из Аpмиевского могильника. Одним из так называемых неалфавитных pyнических знаков является свастика, как четыpех-, так и тpехветвевая. Изобpажения свастики в славянском миpе встpечаются повсеместно, хотя и нечасто. Это и естественно - свастика, символ огня и, в опpеделенных слyчаях, плодоpодия, - знак слишком "мощный" и слишком значительный для шиpокого использования. Как и двенадцатиконечный кpест, свастикy можно встpетить и y саpматов и скифов.
Чpезвычайный интеpес пpедставляет единственное в своем pоде височное кольцо, опять же вятическое. Hа его лопастях выгpавиpовано сpазy несколько pазличных знаков - это целая коллекция символов дpевней славянской магии. Центpальная лопасть несет несколько видоизмененнyю pyнy Ингyз, пеpвые лепестки от центpа - изобpажение, ясное еще не вполне. Hа втоpые от центpа лепестки нанесен двенадцатиконечный кpест, являющийся, скоpее всего, модификацией кpеста из четыpех pyн Альгиз. И, наконец, кpайние лепестки несyт изобpажение свастики. Что ж, мастер, pаботавший над этим кольцом, создал могyчий талисман.
Мир
Форма руны Мир суть образ Древа Мира, Мироздания. Символизирует также внутреннее Я человека, центростремительные силы, стремящие Мир к Порядку. В магическом отношении руна Мир представляет защиту, покровительство богов.
Чернобог
В противоположность руне Мир, руна Чернобог представляет силы, стремящие мир к Хаосу. Магическое содержание руны: разрушение старых связей, прорыв магического круга, выход из любой замкнутой системы.
Алатырь
Руна Алатырь — это руна центра Мироздания, руна начала и конца всего сущего. Это то, вокруг чего вращается борьба сил Порядка и Хаоса; камень, лежащий в основании Мира; это закон равновесия и возвращения на круги своя. Вечное круговращение событий и неподвижный их центр. Магический алтарь, на котором совершается жертвоприношение суть отражение камня Алатыря. Это и есть тот сакральный образ, который заключен в этой руне.
Радуга
Руна дороги, бесконечного пути к Алатырю; путь, определяемый единством и борьбой сил Порядка и Хаоса, Воды и Огня. Дорога — это нечто большее, чем просто движение в пространстве и времени. Дорога — это особое состояние, равно отличное и от суеты, и от покоя; состояние движения между Порядком и Хаосом. У Дороги нет ни начала, ни конца, но есть источник и есть итог... Древняя формула: "Делай, что хочешь, и будь, что будет" могла бы послужить девизом этой руны. Магическое значение руны:стабилизация движения, помощь в путешествии, благоприятный исход сложных ситуаций.
Нужда
Руна Вия — бога Нави, Нижнего Мира. Это — руна судьбы, которой не избежать, тьмы, смерти. Руна стеснения, скованности и принуждения. Это и магический запрет на совершение того или иного действия, и стесненность в материальном плане, и те узы, что сковывают сознание человека.
Крада
Славянское слово "Крада" означает жертвенный огонь. Это руна Огня, руна устремления и воплощения стремлений. Но воплощение какого-либо замысла всегда есть раскрытие этого замысла Миру, и поэтому руна Крада — это еще и руна раскрытия, руна потери внешнего, наносного — того, что сгорает в огне жертвоприношения. Магическое значение руны Крада — очищение; высвобождение намерения; воплощение и реализация.
Треба
Руна Воина Духа. Значение славянского слова "Треба" — жертвоприношение, без которого на Дороге невозможно воплощение намерения. Это сакральное содержание данной руны. Но жертвоприношение не есть простой дар богам; идея жертвы подразумевает принесение в жертву себя самого.
Сила
Сила — достояние Воина. Это не только способность к изменению Мира и себя в нем, но и способность следовать Дороге, свобода от оков сознания. Руна Силы есть одновременно и руна единства, целостности, достижение которой — один из итогов движения по Дороге. И еще это руна Победы, ибо Воин Духа обретает Силу, лишь победив самого себя, лишь принеся в жертву себя внешнего ради высвобождения себя внутреннего. Магическое значение этой руны прямо связано с ее определениями как руны победы, руны могущества и руны целостности. Руна Силы может устремить человека или ситуацию к Победе и обретению целостности, может помочь прояснить неясную ситуацию и подтолкнуть к правильному решению.
Есть
Руна Жизни, подвижности и естественной изменчивости Бытия, ибо неподвижность мертва. Руна Есть символизирует обновление, движение, рост, саму Жизнь. Эта руна представляет те божественные силы, что заставляют траву — расти, соки земли — течь по стволам деревьев, а кровь — быстрее бежать по весне в человеческих жилах. Это руна легкой и светлой жизненной силы и естественного для всего живого стремления к движению.
Ветер
Это — руна Духа, руна Ведания и восхождения к вершине; руна воли и вдохновения; образ одухотворенной магической Силы, связанной со стихией воздуха. На уровне магии руна Ветра символизирует Силу-Ветер, вдохновение, творческий порыв.
Берегиня
Берегиня в славянской традиции — женский образ, ассоциирующийся с защитой и материнским началом. Поэтому руна Берегини — это руна Богини-Матери, ведающей и земным плодородием, и судьбами всего живого. Богиня-Мать дает жизнь душам, приходящим, чтобы воплотиться на Земле, и она отнимает жизнь, когда приходит время. Поэтому руну Берегини можно назвать и руной Жизни, и руной Смерти. Эта же руна является руной Судьбы.
Уд
Во всех без исключения ветвях индоевропейской традиции символ мужского члена (славянское слово "Уд") связывается с плодородной творческой силой, преображающей Хаос. Эта огненная сила называлась греками Эрос, а славянами — Ярь. Это не только сила любви, но и страсть к жизни вообще, сила, соединяющая противоположности, оплодотворяющая пустоту Хаоса.
Леля
Руна связана со стихией воды, а конкретно — Живой, текучей воды в родниках и ручьях. В магии руна Леля — это руна интуиции, Знания вне Разума, а также — весеннего пробуждения и плодородия, цветения и радости.
Рок
Это — руна трансцендентного непроявленного Духа, который есть начало и конец всего. В магии руна Рока может применяться для посвящения предмета или ситуации Непознаваемому.
Опора
Это руна оснований Мироздания, руна богов. Опора — это шаманский шест, или дерево, по которому шаман совершает путешествие на небо.
Даждьбог
Руна Даждьбога символизирует Благо во всех смыслах этого слова: от материального богатства до радости, сопутствующей любви. Важнейший атрибут этого бога — рог изобилия, или, в более древней форме — котел неисчерпаемых благ. Поток даров, текущих неиссякаемой рекой, и представляет руна Даждьбога. Руна означает дары богов, приобретение, получение или прибавление чего-либо, возникновение новых связей или знакомств, благополучие в целом, а также — удачное завершение какого-либо дела.
Перун
Руна Перуна — бога-громовержца, защищающего миры богов и людей от наступления сил Хаоса. Символизирует мощь и жизненную силу. Руна может означать появление могучих, но тяжелых, сил, могущих сдвинуть ситуацию с мертвой точки или придать ей дополнительную энергию развития. Символизирует также личное могущество, но, в некоторых негативных ситуациях, — могущество, не отягощенное мудростью. Это и подаваемая богами прямая защита от сил Хаоса, от губительного воздействия психических, материальных или любых других разрушительных сил.
Исток
Для верного понимания этой руны следуест вспомнить, что Лед — одна из творческих изначальных стихий, символизирующая Силу в покое, потенциальность, движение в неподвижности. Руна Истока, руна Льда означает застой, кризис в делах или в развитии ситуации. Однако следует помнить, что состояние замороженности, отсутствия движения, заключает в себе потенциальную силу движения и развития (означаемую руной Есть) — так же, как и движение заключает в себе потенциальный застой и замерзание.источникgodsbay.ru/vikings/runes_magic.htmlА теперь я выскажусьВо-первых, я категорически против того, что руны якобы привнесены. Начнем с того, что они были исконно славянскими и перешли к скандинавам, немцам и прибалтику в урезанном и переделанном виде после разобщения. Рунница насчитывала огромное количество знаков, не берусь даже определить цифру. Сансрит меж тем тоже руны. Я опущу факт изврата над буквицами этими византийскими монахами и последущими дельцами. Все священные книги и Веды писались рунницей.
Во-вторых, мне не ясно почему у авторов фигурируют только восемнадцать рун, по славянским сакральным числам скорее подойдет 144, 9, 16.
В-третьих, ну, конечно, эти знания из разряда запрещенных и многие деятели науки назовут их мракобесием, а не мракобесие ли чтитать что на Руси до христианства было язычество, которое опускает русичей до уровня варваров, приносящих кровавые жертвы, а меж тем есть факт того, что евреи, этот якобы богоизбранный народ, именно этим и занимался, приведу пример, знаете откуда пошло выражение козел отпущения, евреи брали на свой пасхет двух козлов, одного приносили в жертву, а другого выгоняли в пустыню, мысленно вешая на него все свои грехи. Мило, правда? у них всегда отвечает кто-то другой. А теперь эти паскудники от науки, церкви и прочего вешают нам лапшу на уши о нашей дикости и варварстве до Владимира.
В-четвертых, главный податель сей трактовки рун - Платов пользуется очень плохой репутацией как ученого среди нормальных переводчиков Велесовой Книги, Асов, между делом, тоже, он хорошо покромсал Велесову Книгу.
никто не спорит,что корень у них один-но вот ветви,по которым пошли эти языки-разные. И поэтому их и делят на группы и подгруппы.
Гы. Эта удивительная вещь называется индоевропейская праоснова, ничего тайного в этом нет. Эта праоснова роднит корневую систему славянских, германских и романских языков. Не удивительно, что нечто общее в них сохранилось даже после всех фонетических процессов, произошедших за века.. Да, по-моему, было бы любопытно восстановить корневую, грамматическую и лексическую общность индоевропейского языка.. Над этим даже работают некоторые ученые-лингвисты, но это - лишь эксперимент. Что бы там ни говорили про создание, точнее, воссоздание языка, в итоге получится такой же обрубок, как эсперанто: что-то общее есть, но вот как это связать с реалиями современных языков... Так что вопрос не в том, как что-то выявить (всё и так выявлено), вопрос в том, как это применить на практике, внедрить, синхронизировать с родственными языками.
Szayel Apollo Grantz
Про руны. Начнем с того, что руница - это славянское слоговое письмо, имеющее МНОЖЕСТВО вариаций. Руницей писали начиная с палеолита,, а вышла из употребления она в 17 веке. .
1. никто точно не скажет, была ли руница заимствована. Тем более, кто был первым. Руническое письмо было слишком распространено, да и сходства при дешифровке не наблюдалось. То, что руница имела 6 похожих знаков со скандинавскими рунами - говорит слишком о малом, чтобы делать выводы. Они могли заимствоваться отдельно от основного массива.
2. В рунице больше 40а рун, но меньше 50и. Почему так: это слоговое письмо. И если первый согласный в руне определен, то второй гласный - не различался, его можно было прочитать несколькими способами. Не забудем, так же, про вариативное начертание рун и лигатуры - руны, слитые из нескольких в одну. Те руны, что ты приводишь в пример - узкопрофильные, гадательные. Для письма использовались несколько другие варианты.
3. Но ведь славяне действительно приносили кровавые жертвы, в том числе и человеческие. Сжигать живую жену с умершим мужем - это тоже славянский обычай.. Они вообще много чего и кого сжигали. Я не понимаю многих современных славянофилов, вопящих о том, что, дескать, была у нас замечательная культура, да с крещением всё и похерили. Вот только они забывают о множестве НЕ замечательных обычаев, обрядов. И европейские страны действительно относились к славянам, как к варварам. И, кстати, к евреям тогда относились еще хуже, так что пример про козлов - не показатель. Мы же говорим о Византии - культурном оплоте того времени. Сейчас можно говорить какое угодно "ФЕ", но факта это не изменит: с принятием христианства ушло и много такого, о чем сейчас предпочитают не вспоминать.
4. А вот Велесова книга, увы, подделка... Экспертизы языка, письменности и материала изготовления она не прошла, так что... И мне интересно, кто это - нормальные переводчики? Экспертизой подлинности занимался сам Рыбаков, Жуковская, Данилевский и даже, если мне не изменяет память, Зализняк. Платов - это вообще кто? и как он притесался к академикам?
Короче, вопрос это спорный. Моя специализация - древнерусский язык, рунам мы не уделяли особого внимания. Последнее, что хочу сказать: есть различные прославянские возрожденческие движения, а есть ученые - языковеды и лингвисты. Первые могут трактовать что угодно и как угодно, выворачивая факты наизнанку и подкупая легким языком изложения. Вторые - строго научны и без подтверждения не чихнут, но читать их - сплошной геморрой, потому как не расчитано на обывателя. Выводы - самостоятельно)
Вступай, когда захочешь, для тебя - всё, что угодно) А то, что Като - учитель... Это не мешает ей не любить других учителей) Интересная тема стирает границы.
Romiel
с чего я цепляюсь за официальную лингвистику? Да потому, что у нее огромная доказательная база. Каждый человек может придумать НЕЧТО, а затем ткнуть пальцем в остальных, сказав, что они все ошибаются. Но история знает лишь единицы тех, кто был действительно прав. Поэтому не надо так пренебрежительно отзываться о труде сотен и тысяч ученых, которые составляют эту самую официальную лингвистику. Может, вы просто искали немного не там?
* Да, теория про индоевропейские языки красива, но не имеет основ, как оказалось на деле.
Скажу честно, об этом я не слышала. Если расскажете, внимательно прочитаю и выскажусь)
* Само название уже настораживает: какого черта индоевропейские языки? Где Индия и где Европа?
А вот это – самое большое заблуждение. Вы привязываете термин «индоевропейский» к географическим названиям. А это не верно. Индийские языки вошли в индоевропейскую языковую семью в результате завоевания ариями Индии и ассимиляции местных языков. Так что второе название языка - «ариоевропейский» - будет гораздо правильнее. Так что теперь я могу задать встречный вопрос: что вы так прицепились к санскриту??? Он ни в коей мере не отражает «чистый» индоевропейский язык, ничего из него не «выходило» и не может он считаться праязыком. На счет того, «куда же выкинули Азию» - у них своя языковая семья (алтайская и дравидийская), свои особенности и к индоевропейским языкам они никакого отношения не имеют.
Как всё это объясняет лингвистика: носители праиндоевропейского языка должны были начать расселение из Передней Азии (по другим данным, восточной Европы) в начале 5 тысячелетия до нашей эры. Расселение – естественный процесс, он предполагает слияние, взаимное влияние, ассимиляцию и другие процессы, которые могли происходить с языком за это время. Он не мог распространиться на такой территории в неизменном виде. Каждая народность подстраивала язык «под себя», под свои нужды. Например, германские языки имеют явный гибридный характер: индоевропейский язык наслоился на некую основу, вычленить которую ученым не удается до сих пор. Но и родство ведь проверяется не по корневой общности. У всех этих языков есть ряд общих черт: 1 – первоначальное отсутствие у гласных фонематического статуса, 2 – исчезновение ларингальных, что привело к оппозиции долгих и кратких гласных звуков, 3 – мелодическое ударение, 4 - палатализации и лабиализации согласных в определённых позициях, 5- апофония, 6 – трехродовая система, 7 – переходность и непереходность глаголов, 8 – формы времени и наклонения у глаголов, 9 – наличие косвенных падежей – и это далеко не всё.
Так, я заканчиваю, ибо детишечГам требуется внимание. Радует, что через полчаса домой) Может, вечером еще что-нибудь напишу)))
Про санскрит... темная у вас история творится, или преподаватели абсолютно несведущи. Стоит обратиться к "Грамматическому очерку санскрита" академика Зализняка, параграф 239. Он русским по белому пишет: "Основную часть лексического состава санскрита составляют слова, унаследованные из общеиндоевропейского или построенные из морфем индоевропейского происхождения.". Далее идет доказательная база. Всё просто и понятно, как 2*2=4.
Другое дело, может стоит читать именно УЧЕНЫХ, а не тех, кто стоит около науки? Таких множество, они издают книги, на что-то претендуют, но вот труды их сомнительны.
По фразе "на всех лекциях по языкоенанию" могу предположить, что вы получаете филологическое образование. Исправьте, если я не права, но вы должны были говорить о синхронии и диахронии, закономерностях развития языков, субстрате и суперстрате, о генеалогической, морфологической и других классификациях языков. Сведений об этом вполне хватит, что бы разобраться в том, что откуда и каким образом вычленилось. Что оставляет вопрос о ваших преподавателях открытым.
* .Начиная от завоевания римлянами(а до сих пор не найдено ни одного подтверждения того что римские легионеры там были,уж за 400лет могли уж наверное наследить?)
Эм, а археологические раскопки - это не факт? Что тогда должно стать фактом?
И можно на "ты"?
Имена, адреса, явки, пароли? Я это к тому, что сейчас вы пишите бездоказательно, огульно обвиняя всех, но в то же время никого, сводя нашу лингвистику к дешевому копипасту. Но я всё еще допускаю мысль, что мы читаем разных ученых и разные труды.
Относительно пребывания римлян в британии: читали ли вы комментарии Цезаря к "Галльской войне"? Начинать надо с начала, а там изложены отличительные особенности завоевания Британии. Далее рассмотрите политику домов Августа и Флавия в отношении колоний. А завершите Великим переселением народов и завоеванием Британии северными германцами в 5 веке. Если прочитаете внимательно, вопросы должны будут отпасть.
* Вялые какие-то археологические доклады,в которых отсутствует веские археологические доказательства,что ставит уже под сомнение то,что они производились.Нет процедур и описания актов которые обычно присутствуют.Да,один не записал,второй не записал...но чтобы сотый?Странная закономерность.
Romiel , вы когда-нибудь были на раскопках? Мне повезло, я была - один раз, еще во время ученичества в 10 классе гимназии, нас закинули на неделю, объясняли что к чему, показывали, как раскопки проводят, как документируют находки, составляют планы и т.д. Так вот, то, что вы пишете, - чушь. Без описания в музей не примут ни один экспонат, а зал римской оккупации в Британском музее - не из маленьких. Неужели вы думаете, что все акты и описания будут выложены в интернете??? Кому это нужно??? Если вы что-то не нашли и где-то не присутствовали лично, это значит лишь то, что вы что-то не нашли и где-то не присутствовали. Не больше и не меньше. Смотрите на вещи реалистичнее, а не с позиций подросткового максимализма (о да, он присущ и многим взрослым).
В 55 году до нашей эры Британия подверглась вторжению войск Юлия Цезаря. Оно имело характер военной экспедиции и существенного влияния на жизнь кельтов НЕ ОКАЗАЛО. Лишь в 43 году н.э. император Клавдий начал обширную экспансию, которая продолжалась более 2х веков. В это время политика была нацелена не на военное господство, а на колонизацию. Между коренным населением селились римские колонисты, проводились дороги, строились укрепленные замки. Кельтской знати давали звание римских граждан, принимали в сенат, дарили подарки и земли в собственность. Нет ничего странного в том, что этот класс постепенно усвоил римские обычай, нравы и язык. Этот период и называют романизацией элиты.
В 407 году римские войска отзывают из Британии. Вскоре их место занимают германские племена: англы, саксы и юты. В 6 веке они разбивают кельтов, частично уничтожая их, частично оттесняя в западные и северо-западные районы страны. Эти племена говорили на родственных диалектах и свободно понимали друг друга. Именно они в дальнейшем формируют английскую народность и ВНИМАНИЕ -английский язык.
О КАКОМ ИЗМЕНЕНИИ РИМЛЯНАМИ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА ВЫ ГОВОРИТЕ, ЕСЛИ АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК - ЭТО ЯЗЫК АНГЛО-САКСОВ, НЕ КЕЛЬТОВ, НЕ КОРЕННОГО НАСЕЛЕНИЯ БРИТАНИИ. ЯЗЫК, ОБРАЗОВАННЫЙ ИЗ ДИАЛЕКТОВ ЗАВОЕВАТЕЛЕЙ УЖЕ ПОСЛЕ УХОДА РИМСКИХ ВОЙСК ИЗ БРИТАНИИ.
Именно поэтому, Romiel , я призывала вас почитать историю и сопоставить даты.
А где сам язык? - спрашиваете вы. Он сохранился в Шотландии, Уэльсе, Ирландии - и называется он КЕЛЬТСКИМ. Сейчас это ирландский, шотландский и валлийский языки.
В России сотни народов и языки их не изменились из-за русского,как и русский из-за них за тысячилетия
А вы уверены??? Блин, честно, перед тем, как что-то утверждать, почитайте хотя бы статистику. Десятки языков были уничтожены со времен завоевания Сибири, столько народностей, самобытность которых утеряна вместе с языком. В сталинские времена ЗАПРЕЩАЛОСЬ говорить на родном языке, насаждался русский, преподавание только на русском. Около 40 языков Сибири находится на грани исчезновения: алеутский, юкагирский, алютюрский, уйльта, селькупский,, шорский и телеутский, ительменский, энецкий - эти и многие другие - они не выдерживают нашествия русского языка, они теряются.А где сейчас югский язык - его нет, признан мертвым не так давно, в 90х годах. А сколько таких языков было до него? Носители отказались от своего языка в пользу более распространенного - русского.
Я не знаю, что еще сказать. Факты перед вами, но вы их не видите, предпочитая свои идеи. Может, со временем пройдет. Знаете, своих детишечеГ я учу отвечать аргументированно, строить доказательную базу, не выкрикивать первое, что пришло в голову, а обдумывать, опираясь на логику, видеть причину и следствие. Это был намек) Удачи.